《丹乡手机报》2018年第20期 总第1269期

2018年01月29日 14:54   垫江广播电视台   我要评论( 0人参与 )
 
【第1帧】


2018年1月29日 星期一 
(农历丁酉年腊月十三)
2018年第20期 总第1269期
Hi~大家下午好!新闻时时看,动动手指,跟小编一起进入今天的精彩视角。

【本期导读】
●市五届人大一次会议举行第二次全体会议 
●夏祖相参加垫江代表团审议相关工作报告 
●“拥抱新时代.文化进万家”慰问活动举行 
●我市开展22个国家湿地公园建设试点
●未来三天 全市各地仍将持续低温天气 

【本期头条】 
>>28日,市委书记陈敏尔来到市五届人大一次会议涪陵代表团,与代表们一起审议政府工作报告和计划、财政报告。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位要求,贯彻以人民为中心的发展思想,坚持生态优先、绿色发展,落实“共抓大保护、不搞大开发”,把“绿色+”融入经济社会发展各方面,加快建设山清水秀美丽之地,努力实现百姓富与生态美有机统一。(华龙网综合)

【聚焦2018重庆两会】
>>27日,市委书记陈敏尔到市政协五届一次会议第一联组,参加民建、工商联、经济、农业、医药卫生、特邀界别委员联组讨论《政府工作报告》。陈敏尔指出,习近平总书记对重庆提出“两点”“两地”定位要求,为重庆发展指明了方向路径、提供了根本遵循。落实好这一定位要求,要聚焦高质量发展,在供给侧结构性改革上发力,在大数据智能化上求突破,不断激发新时代重庆发展的动力活力。(华龙网综合)

【第2帧】

>>27日,市委副书记、代市长唐良智参加市政协五届一次会议第二联组讨论,听取委员意见建议。唐良智指出,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记“两点”“两地”定位要求,自觉践行新发展理念,按照市委五届三次全会部署和陈敏尔书记在市政协五届一次会议上讲话要求,实施好“三大攻坚战”“八项行动计划”,扎实推动高质量发展。(华龙网综合)

>>28日,市五届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市高级人民法院、市人民检察院工作报告。会议表决通过了关于设立市第五届人民代表大会专门委员会的决定草案,表决通过了市第五届人民代表大会专门委员会组成人员人选通过办法草案,表决通过了市第五届人民代表大会第一次会议选举办法草案。(华龙网综合) 

>>在重庆市政协五届一次会议的提案中,市政协经济界别、市工商联等七个界别将目光都聚焦在了“智能化”,他们联合提交的“以智能化为导向 推动制造业创新发展”的提案,最终被提案委确定为本次政协会议的一号提案。此次一号提案的主办单位是市经济信息委。协办单位为:市财政局、市教委、市人力社保局、市发展改革委、市科委、市国资委、市金融办。现场办理会议上,八部门提出了各自的意见和建议。(华龙网综合)

【第3帧】

>>市“政府工作报告”中的“新词” 
关键词1:现代金融中心
报告摘要:建设现代金融中心,直接融资比重和国民经济证券化率显著提高,金融集聚辐射和服务实体经济能力进一步增强。全社会研发经费支出占比提高到2.5%以上,科技对经济增长的贡献率超过60%,跻身国家创新型城市行列。

关键词2:“创新之城”“创业之都”
报告摘要:实施科教兴市和人才强市行动计划。推动科技与经济融合、教育与产业对接、人才与发展匹配,把重庆建成“创新之城”“创业之都”。

关键词3:“重庆智造”“重庆服务”
报告摘要:提高“重庆智造”出口比重,增强“重庆服务”国际化能力。

关键词4:智慧商圈、智慧商场
报告摘要:适应消费升级新趋势,鼓励实体商业转型发展,建设智慧商圈、智慧商场,构建“线上+线下、商品+服务、零售+体验”新模式,扩大移动支付、共享经济等新兴消费。

关键词5:“旅游云”
报告摘要:创建国家全域旅游示范区,做强做靓大都市、大三峡、大武陵山国际旅游目的地,全面提升重点旅游景区和精品线路品质,加强旅游文创策划和品牌塑造,办好长江三峡国际旅游节,建设“旅游云”,旅游总收入增长20%以上。

关键词6:“渝商”
报告摘要:激发和保护企业家精神,打造有梦想、有情怀、有作为的“渝商”队伍。

关键词7:城市立体综合开发
报告摘要:依托山城、江城的独特禀赋,优化城市立体综合开发,传承巴渝特色,注入现代元素,彰显人文精神,努力塑造现代化大都市山魂之雄、水韵之灵、人文之美。

关键词8:“智能政务”
报告摘要:以“智能政务”为目标,全面推行“互联网+政务服务”,构建政务事项“应上尽上、全程在线、全渝通办”网上平台,建立“一次办结”清单,最大程度利企便民。

【丹乡要闻】

【第4帧】


>>夏祖相参加垫江代表团审议市政府工作报告

26日,市人大代表、市人大常委会副主任、党组成员夏祖相在参加垫江代表团审议市政府工作报告时指出,要大力实施乡村振兴战略,牢牢抓住推进现代农业发展这个关键和基础,打造完整高效的产业链、打造绿色环保的生产链、打造安全快捷的供应链、打造系统完备的创新链,努力为农民增收创造有效途径。要坚决打赢脱贫攻坚战,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务。(黎南)

>>市五届人大一次会议垫江代表团召开全体会议 审议《政府工作报告》

日前,市五届人大一次会议垫江代表团召开全体会议,审议唐良智代市长所作的《政府工作报告》。代表们一致表示,完全赞同唐良智代市长所作的政府工作报告,坚定自觉把报告精神落实在岗位上、落实在行动中,全力以赴做好垫江各项工作,为实现重庆未来发展的美好蓝图作出垫江应有的贡献。(黎南) 

>>市五届人大一次会议垫江代表团召开全体会议 审查计划报告和财政报告

27日,市五届人大一次会议垫江代表团召开全体会议,审查了计划报告和财政报告。代表们一致表示,两个报告对政府工作报告回应很充分、支撑很有力、延伸很合理,有利于更好地领会政府工作报告的精神实质,有利于更好地把握政府工作报告的丰富内涵,有利于更好地落实政府工作报告的各项任务,坚决与政府工作报告一体学习、一体贯彻、一体落实。(黎南)

>>余凤到永平镇扶贫慰问调研

日前,县人大常委会副主任余凤带领有关部门负责人到永平镇开展扶贫慰问调研。余凤希望要始终把扶贫攻坚工作当成政治民生问题的一件大事,加大政策宣传力度,保持精准、准确帮扶,并结合乡村振兴战略统筹协调,形成合力,齐心协力抓好帮扶工作。(胡明明)

【丹乡动态】

【第5帧】


>>28日,一场主题为“拥抱新时代.文化进万家”走进乡镇社区慰问演出活动在桂溪街道峡口社区举行。演员们表演了交谊《垫江垫江》、《月光光》、《叶》、《梦中的妈妈》等多个精彩的节目,为社区群众送去一顿丰盛的文化大餐。据介绍,本次活动由县委宣传部和县文化委共同主办,旨在通过活动进一步丰富乡镇社区群众文化生活,更好更充分地满足人民群众日益增长的文化需要。(胡明明)

>>27日,2018年垫江县书画、摄影、戏曲、武术界迎春团拜会举行,来自全县的爱好者齐聚一堂,现场进行书画创作、武术套路、川剧等表演活动。同时,现场还展出了记录垫江大好风光的优秀摄影作品。(赵亮宇)

>>日前,桂阳工作组集中攻坚工作调度会举行。会议要求,各部门、各助拆组要加强政策宣传解释工作、加强部门间的协调配合,依法依规做好滞迁户的动迁工作,按时完成全县第二轮集中攻坚任务,为建设“三地一心一城”提供坚实用地保障。(胡明明)

>>日前,由县侨联和重庆爱尔眼科医院联合开展的“精准扶贫光明行”活动走进澄溪镇。经过专家现场筛查、确诊,当地11名生活困难的白内障患者接受免费白内障手术。 (钟姣 李庆)

>>日前,澄溪镇2018年迎春灯饰安装工作正式启动。采取重点路段与节点设置相结合方案,以生肖为主题,以节能环保、喜庆祥和、文化传承为思路,结合现代元素和十九大精神并融入社会主义核心价值观等内容,预计整个工程将于2月8日前可全面安装调试完成。(钟姣 李庆)

>>近日,五洞小学第三届寻根乡愁·牢记年味——九童圆梦春节行动动员会举行, 动员学生开展“四微”,即微信行动(写新春书信)、微爱行动(做年夜饭菜)、微拍行动(拍春节全家福)、微孝行动(向长辈尽孝),丰富广大学生寒假生活,了解中国传统习俗,感受文化独特魅力。(张锦 黎先权)

【第6帧】

【平安垫江】
>>26日,县食药监分局召开火锅类餐饮食品安全专项整治工作会,要求火锅经营者不得有添加非食用物质、滥用食品添加剂、使用“地沟油”或“潲水油”、回收使用“火锅老油”等违法行为,确保广大群众“舌尖上的安全”。消费者如发现上述违法行为,请拨打“12331”进行举报投诉。(县创建国家食品安全示范城市办公室)

>>日前,我县部分交通运输企业2017年安全年会及2018年春运安全会召开。会议要求,广大驾驶员要充分认识当前交通安全生产严峻形势,牢固树立安全意识,坚决做好事故防控工作,确保广大人民群众出行安全便捷。(汪娟)

【博闻天下】
>>近日,中国人民银行重庆营业管理部发布2017年度重庆市涉外经济金融发展情况,数据显示,去年我市服务贸易涉外收支373.9亿元,同比增长47.5%,其中收入增长尤为明显,金额达168.6亿元,同比增长了6倍。(华龙网)

>>近日获悉,我市开展了22个国家湿地公园建设试点,其中13个通过国家验收并命名授牌,建设了4个市级湿地公园。截至目前,全市湿地公园保护总面积达2.61万公顷,其中湿地面积为1.34万公顷。(重庆日报)

>>27日,国家互联网信息办公室指导北京市网信办针对新浪微博对用户发布违法违规信息未尽到审查义务,持续传播炒作导向错误、低俗色情、民族歧视等违法违规有害信息的严重问题约谈该企业负责人,责令其立即自查自纠,全面深入整改。(新华社)

【第7帧】

>>近日,从市城乡建委了解到,从去年开始市委、市政府大力实施主城区交通拥堵治理行动,随着一系列治堵措施相继推出,主城区主要道路早晚高峰小时平均车速同比上升3%,部分区域交通拥堵状况得到缓解。(华龙网)

>>日前,市工商局发布全市工商行政管理工作报告。报告显示,我市营商环境进一步改善,民间创业热情高涨,2017年全市新设立市场主体39.08万户,同比增长9.57%。(华龙网)

>>28日,来自市公路局消息,3日以来,冰雪天气已导致我市23条国省干线、97处交通、总长883.5公里公路阻断,涉及城口、云阳、奉节、巫山、巫溪、云阳等地。到28日上午,经我市公路部门全力抢险,已抢通阻断国省干线69处,其余阻断正在加紧抢通中。(华龙网)

>>28日,从市公安局交巡警总队获悉,受持续降温天气影响,我市丰都、南川、黔江、万盛、武隆、秀山、酉阳等地部分山区道路出现积雪结冰现象,存在道路交通安全隐患。为此,重庆交巡警对相应路段采取了管控措施。(华龙网)

>>28日,“翰墨辉映 彩虹之夜”慈善公益拍卖会在淳辉阁举行。本次拍卖会共拍成20余件艺术作品,成交金额达20万元左右。本次拍卖会成交总额的15%将全部捐赠给重庆市渝中区培智学校,帮助自闭症儿童。(华龙网)

>>28日,由重庆市文物保护志愿服务总队举办的“过文化年,看主题展”分享活动在重庆中国三峡博物馆举行。来自重庆老街历史文化总群的30多名市民齐聚于此,在观看“福犬迎春”等文化展览的同时,也对文物保护有了新的认识。(华龙网)

【第8帧】

>>近日,2017年度重庆市优秀原创歌曲颁奖典礼在大渡口区钢花影剧院举行,《水调歌头·三峡之巅》等10首歌曲获“2017年度十佳优秀原创歌曲奖”,《边城寻梦》等10首歌曲获“2017年度十佳原创歌曲提名奖”。(华龙网)

>>25日获悉,本土航企重庆航空将于近期开展大学毕业生飞行学员专场招聘,招收人数不限,招聘地点位于重庆航空新基地。首场招聘定于2月7日举行,第二场招聘计划在春节后举行。(华龙网)

>>27日,《抽象+Abstract Plus——抽象绘画在中国的新可能性》在原·美术馆开幕,展览汇集了中国抽象艺术最具代表性的20位顶尖艺术家的33件作品。此次展览是重庆目前为止最大规模的抽象绘画展,也是原·美术馆的开年大展。展览将持续至2月28日,免费对公众开放。(华龙网)

>>据重庆市气象台预计,未来三天各地仍将持续低温天气,局地最低气温将达-6℃。(华龙网)

【丹乡中医】
>>现在是流感高发期,儿童日常护理应做到:如果出现流感症状,需要在家隔离2周,做到早隔离、早治疗;保持室内空气流通,最好能形成对流风,以保持室内空气新鲜;勤观察患儿的身体变化及精神状态。对于3个月以上,体温>38.5度者可以口服退热药,体温低于38.5度可以采用物理降温,如果出现高热惊厥、意识模糊等要及时到医院就诊;饮食以易消化的流食或半流食为主,比如米粥、菜粥、疙瘩汤等。多饮水,促进新陈代谢。 续(县卫生计生委)

【心灵鸡汤】
>>窗太窄了,天太大了,家太小了,心太野了,梦想太远了,绝望又太早了,刷牙洗脸照镜子,一天又要开始了。 
>>或许,对于世界,你是一个人,但对于我而言,你却是整个世界,你在时,你是一切,你不在时,一切是你。

【第9帧】

【史海今日】
>>1886年1月29日 世界上公认第一辆汽车诞生 
>>1935年1月29日 中央红军四渡赤水 
>>1979年1月29日 邓小平副总理访问美国

【生活小百科】
>>遇到煤气中毒该怎么急救?
只要有明火燃烧的地方,如果密闭或通风极差,因为燃烧不完全而使空气中一氧化碳浓度大幅度增加,人们吸入后短时内就会发生急性一氧化碳中毒,主要表现是大脑因缺氧而昏迷。煤气中毒的症状有:脸色潮红、头痛、头晕、恶心、耳鸣,慢慢出现呼吸困难、意识障碍等。当感到煤气中毒时不要慌张,要镇静地关掉煤气开关,走到门窗边打开门窗,然后走出室内。如无力打开门窗,可砸破门窗玻璃等,使之通风,并呼叫救援者。
施救方法
1、将中毒者安全地从中毒环境内抢救出来,迅速转移到清新空气中。
2、若中毒者呼吸微弱甚至停止,立即进行人工呼吸;只要心跳还存在就有救治可能,人工呼吸应坚持2小时以上;如果患者曾呕吐,人工呼吸前应先消除口腔中的呕吐物。如果心跳停止,就进行心脏复苏。
3、尽量使中毒者吸入高浓度氧气,氧浓度愈高,碳氧血红蛋白的解离越快。吸氧应维持到中毒者神志清醒为止。
4、如果中毒者昏迷程度较深,可将地塞米松10毫克放在20%的葡萄糖液20毫升中缓慢静脉注射,并用冰袋放在头颅周围降温,以防止或减轻脑水肿的发生,同时转送医院。
5、如有肌肉痉挛,可肌肉或静脉注射安定10毫克以控制之,并减少肌体耗氧量。
6、切记一定尽快将中毒者送至具备高压氧舱的医院,过程中还要给中毒者充分吸氧,并注意呼吸道的畅通。

【第10帧】

天气预报
今天夜间到明天白天,多云,气温1-7℃ 
明天夜间到后天白天,阴天间多云,气温0-8℃ 

空气质量
1月28日
空气质量级别:二级 
空气质量状态:良
空气质量指数:70
首要污染物:PM2.5
累计优良天数:16天

【订阅方式】
◆订阅《丹乡手机报》不收取资费,移动手机用户直接编辑短信dxsjb发送至10658600,联通手机用户直接编辑短信KTDJ发送至106557190204,电信手机用户直接编辑短信dj发送至10659206703。

【温馨提示】
◆《丹乡手机报》投稿邮箱:dxsjb@cqdj.gov.cn。
稿件要求:内容真实,叙述准确,要素齐全,注重时效性、新闻性;图片主体突出,背景简洁。
◆读者朋友若有意见或建议,可发送短信到10658600100与我们进行互动,由运营商收取正常短信费用,不另收信息费。
◆本期编辑:黄龙 
◆责任编辑:杨亚洲 
◆总编:黎熙

【第11帧】
彩信已通过重庆华龙网集团内容监管部门审核。
手机报标识码:201801291416060105

 

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 垫江华龙网中毒者报告

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭