《丹乡手机报》2018年第22期 总第1271期

2018年01月31日 15:02   垫江广播电视台   我要评论( 0人参与 )
 
【第1帧】


2018年1月31日 星期三 
(农历丁酉年腊月十五)
2018年第22期 总第1271期
Hi~大家下午好!新闻时时看,动动手指,跟小编一起进入今天的精彩视角。

【本期导读】
●市五届人大一次会议主席团举行第四次会议 
●各界齐行动 困难群众过“暖冬” 
●轨道交通最快明年有望扫码支付 
●我市居民健康素养水平为14.88%
●八旬老奶完成天津大学本科进修 

【本期头条】 
>>十二届全国人大常委会第三十二次会议30日表决通过了关于召开第十三届全国人民代表大会第一次会议的决定。根据这一决定,十三届全国人大一次会议将于2018年3月5日召开。(新华社)

【聚焦2018重庆两会】
>>30日,市五届人大一次会议主席团举行第四次会议。主席团常务主席唐良智、张轩、陈雍、胡文容、刘学普、沈金强、张定宇、夏祖相、龙华出席会议。张轩主持会议。会议听取了关于各项候选人建议名单酝酿情况的汇报,决定了正式候选人名单,提请大会选举。(华龙网) 

>>30日,市政协主席王炯主持召开市政协五届一次主席会议。会议审议了政协重庆市第五届委员会主席、副主席、秘书长工作分工初步方案,审议了政协重庆市第五届委员会专委会机构设置及主任、副主任名单。(重庆日报)

【第2帧】

>>连日来,参加全市两会的市委常委分别到各代表团和政协联组,围绕政府工作报告、市人大常委会工作报告及“两院”工作报告进行了审议讨论。在审议讨论政府工作报告时,大家认为,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣落实习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,实事求是总结工作,远近结合部署任务,政治站位高、目标思路清、工作措施实,是一个凝心聚力、催人奋进的好报告。(华龙网)

>>30日,出席市五届人大一次会议的各代表团审议了市高级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。代表们认为,过去五年,市高法院和市检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市经济社会发展大局,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,不断提升司法审判质效,全面深化司法体制改革,为全市经济社会发展提供了有力的司法保障。报告总结成绩客观实在、反映问题实事求是、部署工作重点突出,亮点频现、振奋人心、值得肯定。(华龙网)

>>30日,重庆市第五届人民代表大会第一次会议主席团举行第四次会议,会上通过了关于重庆市第五届人民代表大会第一次会议代表议案处理意见的报告。从报告中了解到,市五届人大一次会议期间,截至大会规定的议案截止时间,大会秘书处收到议案共计23件,其中22件议案将立案办理。(华龙网)

【丹乡要闻】

【第3帧】


>>市五届人大一次会议垫江代表团审议法检两院工作报告 

30日,市五届人大一次会议垫江代表团召开全体会议,审议《重庆市高级人民法院工作报告》和《重庆市人民检察院工作报告》。代表们一致认为,法检两院工作报告思路清晰、客观实在,突出了重点、反映了成效,报告“四个意识”强、法治观念强、改革精神强,公正司法好、司法为民好、服务发展好,是有分量、有质感、有温度的好报告。市人大代表、市委常委、统战部部长李静参加会议并认真听取代表发言。(黎南)

>>何文武带队巡查大石乡“河长制”工作

30日,县委常委、县工业园区党工委书记何文武在大石乡巡查“河长制”工作时要求,要牢固树立起绿水青山就是金山银山的意识,全面落实环境保护责任,扎实推进环境污染治理和水污染防治,加大宣传教育力度,大力营造人人参与、人人共享的良好氛围。(汪娟) 

【新春送温暖】

>>30日,县人大常委会副主任、县总工会主席余凤带队深入县体育场、工业园区、黄沙自来水厂等地,看望慰问坚守工作一线职工,对大家的辛勤付出表示感谢,并给他们送去了新春的祝福和问候。(卢静)

【第4帧】

>>日前,县红十字会2018年“红十字博爱送万家”活动在桂溪街道启动,为30名困难群众代表送去了装有棉衣、棉被、大米等实用物资的温暖包。据介绍,今年,县红十字会共筹备了210个温暖包,将于春节前全部发放到困难群众手中,以解决他们生活上的临时困难,确保他们温暖过冬。副县长、县红十字会会长李小莉参加发放活动。(钟姣)

>>30日,县政协副主席卓小波到包家镇看望慰问部分困难残疾群众,给他们送去了慰问金和棉被、大米、食用油、春联等慰问品,并鼓励他们要树立生活的信心和勇气,与疾病和困难作顽强斗争,坚强乐观的面对生活。(卢重九)

>>30日,由县妇联主办的“微爱行动.一件冬衣的温暖”儿童冬衣发放仪式在坪山镇举行,为当地18名贫困孤儿发放了“冬衣”。此次公益活动,旨在让孩子们感受到来自社会的尊重和关爱,增长其社会认同感和归属感,通过实质性的帮扶工作,给孩子们带来心理上的积极带动。(胡明明 冯运生)

>>30日,来自重庆汶瀚建设工程有限公司的爱心人士为桂溪街道40名建卡贫困户发放了棉絮、粮油等生活物资,为困难群众送去了冬日里的温暖。(胡明明)

【第5帧】


>>30日,澄溪镇商会开展“送温暖.献爱心”活动,为该镇敬老院的老人和15户贫困群众送去了大米、猪肉、食用油等生活物资,让他们感受到社会大家庭的关爱和温暖。(钟姣 李庆)

【丹乡动态】
>>连日来,长龙、新民、太平、裴兴、高安、普顺等乡镇纷纷召开人代会,及早安排部署今年各项重点工作,积极推动当地经济社会持续健康发展。(本台综合)

>>30日,县人民医院举行2018年迎新春拔河比赛,旨在通过活动增进医院职工之间的沟通与交流,培养职工良好的精神风貌与团队协作精神,提高职工队伍的凝聚力,以更饱满的激情投入到为患者的服务中去。(汪娟) 

>>日前,白家镇政府与该镇十二个村(居)委签订安全生产和信访维稳目标管理责任书,进一步强化安全生产和信访维稳目标管理工作。(胡明明)

【博闻天下】
>>31日,从中国铁路成都局集团有限公司春运新闻发布会上了解到,2018年春运期间,重庆火车站预计全站发送旅客610万人次,同比增加77万人次,增幅14.4%,重庆西站、沙坪坝站将迎来首场春运考验。据了解,2018年春运自2月1日起至3月12日止,共计40天。(华龙网)

>>30日,从财政部官网获悉,经国务院批准,近日,财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于完善启运港退税政策的通知》,《通知》明确,扩大启运港范围,在原有8个启运港基础上,新增5个启运港,重庆市果园港在列。(华龙网)

【第6帧】

>>30日,从重庆北站南北广场汽车站了解到,2月1日春运开始至2月15日,车站将24小时售票,并全天开放售票厅,方便旅客候车。同时提醒广大旅客,春运期间,可通过重庆市公路客运售票网或官方微信多种方式购票。车站将设35台自助售取票机,方便网络购票旅客取票。(华龙网)

>>30日,重庆交通开投集团发布消息称,年内,主城8700多辆公交车将实现移动支付,轨道交通最快明年有望扫码支付。同时,主城公共交通将构建运行和管理智能化体系,推动公交网、轨道网、铁路网和枢纽站场整合运营调度。(重庆日报)

>>30日,从市民政局获悉,我市多地持续降温、降雨(雪)天气,造成丰都县、石柱县、万盛经开区等3个区县6839人受灾,各受灾区县民政局及时派出工作组赶赴灾害现场调查核实灾情,及时下拨棉被、棉大衣等救灾物资,保证在灾害发生后10小时内将其运抵灾区,帮助受灾群众抵御寒冬。(重庆日报)

>>30日,市卫计委发布了《2017年重庆市居民健康素养监测报告》,《报告》显示,我市居民健康素养水平为14.88%,较2016年提高了3.06个百分点。(重庆日报)

>>30日,从市林业局获悉,经国家林业局验收,重庆又有潼南涪江国家湿地公园、丰都龙河国家湿地公园、南岸迎龙湖国家湿地公园等5处湿地公园正式成为国家级湿地公园。至此,重庆国家湿地公园总数达到13个。(新华网)

>>据重庆市气象台预计,今起山城各地天气逐步好转,但东部的一些区县气温仍然偏低,局地低温在-5℃左右,趁着雨雪没有消融,市民朋友可以抓紧时间赏雪。(华龙网)

【第7帧】

>>日前,首届重庆市深度贫困乡镇中小学生科技冬令营在南川区第二课堂金佛山科学营地开营。来自巫溪、城口、彭水、黔江等地的18个深度贫困乡镇的54名中小学生,将在为期一周的时间里体验自然科考、接受爱国主义教育,并畅游重庆科技馆和江津科技馆。(华龙网)

>>近日,网友发微博称,有位81岁的奶奶完成天津大学本科进修。据了解,这位“学霸奶奶”叫薛敏修,年轻时她曾参加高考被西北大学录取,但因当时她已参加工作未能上学。如今,她已顺利从天津大学电子商务专业毕业,并且会中、英、法、俄、拉丁语五门语言,还会用PS修图。(华龙网综合)

【丹乡中医】
>>近日,一款叫“跳一跳”的微信小游戏火爆朋友圈。但长期沉迷于该游戏,手指固定在一定位置做重复、过度活动,容易发生患上腱鞘炎。一旦因玩“跳一跳”造成腱鞘炎,首先要注意休息,每隔一段时间活动一下手指关节,交替使用不同的手指来玩。其次,可用热水泡手或者局部热敷手指关节及手腕部,疏解紧绷的肌肉,起到促进血液循环和减轻疼痛的作用。若手部不适症状严重应立即就医。 游戏虽然好玩,但还需适度把握。续(县卫生计生委)

【心灵鸡汤】
>>任何人都应该有自尊心、自信心、独立性,不然就是奴才。但自尊不是轻人,自信不是自满,独立不是弧立。
>>时光静悄悄地流逝。世界上有些人因为忙而感到生活的沉重,而有些人因为闲而活得压抑。 

【第8帧】

【史海今日】
>>1927年1月31日 英军开往上海 中国奋起反抗 
>>1955年1月31日 中国卫生部提出适当节制生育 
>>2006年1月31日 国务院发出《关于解决农民工问题的若干意见》 

【生活小百科】
>>如何清理微波炉、咖啡机等电子产品 
1、清理微波炉。清理微波炉时放入盛有热水的碗,并加热两到三分钟,水蒸气出现,污垢就能轻松脱落。想要去除微波炉中的食物异味,放入沾湿的绿茶茶包,并加热一分钟即可;还可将橘子皮放入微波炉加热一到两分钟即可驱除异味。
2、去除咖啡机中的水垢。将咖啡机倒满水,放入柠檬片或食醋,并将其启动,咖啡机中形成的水垢便会自然消除。咖啡壶长期不使用会产生霉味,这时可以放一颗方糖除臭。
3、清理电话。清理电话时可用倒有食醋的抹布擦拭,按键周围可以用棉签蘸取消毒酒精进行处理。同时清理电话按键缝隙,可以用牛奶沾湿棉签擦拭,按键缝隙也能变得干干净净。
4、减少家电上落灰尘。电视收音机等家电上容易蒙上灰尘,这时在抹布倒上防静电溶液擦拭即可。

【第9帧】

天气预报
今天夜间到明天白天,多云,气温1-9℃ 
明天夜间到后天白天,阴天,气温3-7℃ 

空气质量
1月30日
空气质量级别: 二级 
空气质量状态: 良
空气质量指数: 89
首要污染物: PM2.5
累计优良天数: 18天

【订阅方式】
◆订阅《丹乡手机报》不收取资费,移动手机用户直接编辑短信dxsjb发送至10658600,联通手机用户直接编辑短信KTDJ发送至106557190204,电信手机用户直接编辑短信dj发送至10659206703。

【温馨提示】
◆《丹乡手机报》投稿邮箱:dxsjb@cqdj.gov.cn。
稿件要求:内容真实,叙述准确,要素齐全,注重时效性、新闻性;图片主体突出,背景简洁。
◆读者朋友若有意见或建议,可发送短信到10658600100与我们进行互动,由运营商收取正常短信费用,不另收信息费。
◆本期编辑:黄龙 
◆责任编辑:杨亚洲 
◆总编:黎熙

【第10帧】
彩信已通过重庆华龙网集团内容监管部门审核。
手机报标识码:201801311418240217

 

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 华龙网报告会议重庆重庆市

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭