工业农业发展并行不悖 县委书记罗德接受市内13家网络媒体记者采访

2013年12月17日 09:24     

22.jpg

  本网讯(记者 朱进然)7月19日,“踏上新征程、实现新跨越”全市网络媒体垫江行大型采访活动启动。上午11时,县委书记罗德接受了新华网重庆频道、人民网重庆视窗、华龙网、大渝网等我市13家网络媒体记者采访。罗德就我县工业经济发展、现代农业、密切联系群众以及民生事业等方面回答了记者的提问并阐述了许多独到的实践思路与经验。

  主动当好重庆工业经济的配角

  “发展工业经济是一个地区走向繁荣和富强的必由之路。”当首先提问的华龙网记者问及我县发展工业经济的理由和思路时,罗德表示,参照北京、天津、上海等经济发达的城市,在建设1000万人口的特大城市过程中,工业经济的产业布局地都在100公里之外。目前,重庆也正在朝着建设五大国家中心城市和1000万人口特大城市的目标迈进,而我县距重庆主城只有120公里,适合承接重庆主城的产业转移布局,为我县的工业经济发展带来了良好的契机。同时,我县有两条干线高速公路过境、城际铁路即将贯通,交通运输条件便利;全县境内有三分之二的地区属于浅丘地带,土地坡度只有15度,地理条件优越,适合大型工业企业落户,这些,都是我县大力发展工业经济的底气。

  在工业经济发展的方向上,罗德表示,将大力实施跟随战略,紧紧围绕重庆主城经济的发展方向,在产业选择上,甘当配角,主打配套产业,主动参与主城产业分工。

  用工业化思路发展现代农业

  “垫江作为传统农业大县,在加速推进农业产业化发展与大力发展工业经济之间,如何协调?”对于记者的提问,罗德表示,发展工业经济和现代农业两者并行不悖,现代农业发展离不开工业经济支撑。

  罗德介绍,我县地理条件优越、农业基础设施日益完善、适于机械化耕种,素有“渝东小平原”、“巴国粮仓”的美誉,是传统的农业大县。近年来,我县在抓粮食生产,巩固“重庆粮仓”地位的同时,围绕“五花”,综合打造“五园”,大力发展乡村旅游业,为农业发展带来了新了增长点。

  罗德说,传统农业投入多产出少,要用工业化发展思路发展现代农业,实现农业的公司化、机械化、集约化、产业化以及工业化,延长产业链条,提高农副产品附加值,大力发展设施农业、效益农业,才能促进农业增产增效,实现农民增收。目前,我县已规划并启动了高安农产品加工园区建设,引进涪陵榨菜集团、重粮集团等龙头企业到粮食、水果等主产区建设加工基地,以龙头企业带动整个农副产品加工产业的发展,从而整体推进农业产业化发展的进程,增加农民收益。

  招商引资是工业经济的重要驱动力

  “强化招商引资,是带动区域经济高速发展的有效手段之一。”面对记者关于我县招商引资策略的提问,罗德表示,只有不断加大开放力度,转变思想意识,优化投资环境,才能招好商、招大商,推进县域经济快速发展。

  罗德介绍,近年来,我县通过大力优化投资环境,加大招商引资力度,一园四集聚区蓬勃发展、各乡镇工业异军突起,全县工业经济快速发展:2008年,垫江的工业经济只有92亿元;2011年,工业经济达到160亿元;2012年,工业经济达到280亿元,工业经济每年增速达到30%。2012年工业经济占全县GDP46%。这些数据只说明一个问题,

  近年来,垫江通过招商引资,工业经济已经迈上快速、健康的发展轨道。

  罗德还对我县的招商引资工作作出了清晰而明确的定位:大力优化投资环境,加大招商引资力度,实施“跟随、配套”战略,主动参与重庆主城产业分工。

  罗德说,今年4月,我县与香港表商商会签约,引进企业在垫江打造占地500亩的钟表工业园,这个工业园将于明年投产。在增加就业岗位的同时,还会带动垫江的经济社会发展。下一步,随着渝万城际铁路的通车、长安汽车综合试车场建成投用、钟表产业园投产达效,垫江工业必将迎来新一轮的腾飞。

  "两代表一委员"联系群众促进社会和谐

  在密切联系群众方面,罗德介绍道,为充分发挥党代表在闭会期间的作用,我县于去年2月创新启动了党代表联系群众试点工作,3月在全县正式展开。

  每月20日,全县800余名各级党代表深入301个村(社区)和县工业园区开展党代表联系群众工作,倾听群众诉求,收集群众意愿,由县党代表联系群众工作办公室交办、督办,解决了百姓大量实际困难,化解了矛盾,密切了党群、干群关系,维护了社会和谐稳定。

  罗德坦言,探索党代表联系群众工作,没有先例可循,只能在实践中摸索。从提出设想到去年2月试点,县委常委会先后5次专题研究工作方案。

  “接待方式为三定,即定时、定点、定人。”罗德说,“每月20日定为党代表接待日,节假日不休、风雨无阻,群众好记;每个村(社区)活动室挂‘党代表工作室’的牌子,群众好找;固定几个党代表去一个地方,时间久了,群众熟悉。”

  罗德说,从去年2月至今年4月,经过历时一年多的实践和探索,这项工作已经形成了一套相对完善的体系和相对成熟的经验。在此基础上,今年5月我县又拓展启动了“两代表一委员”联系群众工作试点,即党代表、人大代表、政协委员定时、定点、定人接待群众,并于6月全面铺开,目前反响良好。

  大力改善民生让群众共享发展成果

  “经济发展,如何让群众享受发展带来的效益?”面对这个问题,罗德强调,大力改善民生,让群众充分享受社会资源,是政府工作的重中之重。

  罗德介绍,近几年来,我县在在医疗卫生事业、教育事业、交通以及环保等与民生息息相关的几个方面,开展了一系列的实际工作,全县的民生事业取得了长足的进步。

  “垫江县中医院是全国第二所通过国家三级甲等中医院评审的县级医院。”罗德说,此外,垫江人民医院自强不息自创“三甲”。一个县拥有两所三甲医院,这是非常不容易的。两个“三甲”医院的建设必定为全县的城乡居民提供就近的、优质的医疗服务。

  此外,在教育事业方面,新增两所重点中学:县职中创国重成功,县一中创市重成功,全县已经有三所重点中学,教育事业蓬勃发展;在交通方面,全县实现了行政村通水泥路;人居环境方面,以“四城同创”为契机,改善基础设施、增设环卫力量、提升居民环保意识,宜居指数日益提升。

(责任编辑:高文)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭